Аравийские посиделки. Встреча первая — Дубай

17 февраля 2016
5 минут на чтение
Просмотров: 25
Комментариев: 0
Недвижимость в ОАЭ | Дубайское Агентство Недвижимости ДАН +(971) 50 440 64 95

Я опять в Дубае и с нетерпением жду встречи с моим соотечественником Исмагилом Калямовичем Шангареевым. Кто он? ─ Успешный бизнесмен, основавший в ОАЭ компанию недвижимости и туризма «Дан», владелец сети ресторанов национальной кухни «Казань», глава большого семейства, счастливый отец одиннадцати детей. Однако для меня он, в первую очередь, увлекательный собеседник, знающий Эмираты и каждый раз открывающий их для нас с новой стороны.

─ Исмагил Калямович, о Дубае обычно говорят только в превосходной степени – у него всё самое большое, дорогое, инновационное.

─ Да, во многом это действительно так. Этот город может похвастаться и самым высоким зданием мира, и самым роскошным отелем, и самым большим торговым центром, и самым инновационным метро и еще многим другим.

Туристы здесь удивляются буквально всему. Вот, например, башня «Бурдж Халифа». Это не просто высочайшее здание мира, оно четырежды мировой рекордсмен.

Dubai─ Высота небоскреба 828 метров, — говорит Шангареев, — и спроектирован он в оригинальной форме – его силуэт повторяет контуры стебля пустынного цветка гименокаллиса, очень похожего на сталагмит.

Внутри «Бурдж Халифы» живет и работает 163-этажный «город» с отелями, ресторанами, офисами, квартирами. По этажам «горожан» развозят лифты, летающие со скоростью более 600 метров в минуту. И, конечно, многих сюда привлекают местные достопримечательности – отель Джорджио Армани с интерьерами от великого маэстро, высочайшие в мире смотровые площадки (на высоте 452 и 555 метров), «седьмое небо» Дубая – ресторан «Атмосфера».

─ А чем еще ошеломляет Дубай? Давайте поговорим о его супер проектах, например о крупнейшей в мире воздушной гавани.

─ Скажу, что расширение международного аэропорта «Аль Мактум», в которое инвестируется 32 миллиарда долларов, сделает его к 2020 году крупнейшим воздушным портом мира. Это будет авиагород с пятью взлетно-посадочными полосами и четырьмя аэровокзалами. Он сможет принимать и отправлять до 130 миллионов пассажиров в год, а в дальнейшем их число достигнет 200 млн.

─ В Дубае ведь построен и самый крупный в мире торгово-развлекательный центр?

─ Вы правы, это знаменитый «Дубай Молл». По сути, ближневосточная Мекка шопинга и развлечений, – продолжает Шангареев. – Расположен он в самом центре города – престижном районе Даунтаун, рядом с башней «Бурдж Халифа» и прославившимися на весь мир танцующими фонтанами.

Под сводами огромного комплекса собрано 1200 магазинов. Здесь проложены улицы и площади, открыты рынки, модные бульвары и универмаги, представлены лучшие бренды мировой моды. Как и в настоящем городе, тут есть кинотеатр, в 22 залах которого могут разместиться 2800 зрителей, гигантский аквариум с подводным зоопарком, олимпийский каток, спортивные залы, парки игр и аттракционов, масса ресторанов и кафе.

─ Бесспорно, имеются и особые достопримечательности, которые едва ли встретишь где-либо еще, — Исмагил Калямович угощает меня ароматным чаем с финиками и продолжает рассказ.

Дубай Молл

─ Например, что вы скажете о «Ныряльщиках за жемчугом» – 24 –метровом фонтане-водопаде, проходящем через все четыре этажа здания? А авиасимулятор кабины пилотов Аэробуса «Эмирейтс А380», где можно поуправлять авиалайнером и «отправится» в один из 12-ти крупнейших аэропортов мира? А зал палеонтологического музея с уникальным, полностью сохранившимся скелетом гигантского динозавра, возраст которого составляет более 155 миллионов лет?

Каждый год «Дубай Молл» посещают десятки миллионов человек. Только в 2014 году их пришло за покупками и развлечениями 80 миллионов. Но для Дубая и это не предел. Его градостроители подумали, что если есть один крупнейший в мире торговый центр, почему их не может быть два? И замыслили следующий рекорд – торговый центр «Молл мира» или «Mall of the World».

Он станет уже не только самым крупным торговым центром планеты, но и вольется в новый район будущего – «Город под крышей». В крытом микрорайоне с климат-контролем будет все – и своя транспортная система, и жилье, и развлечения. А новый торговый центр сможет принимать ежегодно уже около 180 миллионов человек.

─ В свою очередь Дубай способен поражать человечество не только размерами своих сооружений, но и изобретательностью, — продолжает удивлять меня Шангареев, — возьмите, к примеру, его искусственные архипелаги и острова.

Только в Дубае могла возникнуть столь фантастическая идея – построить искусственные острова в виде деревьев и материков. Это чудо современной инженерии и архитектуры уже стало своеобразной визитной карточкой города-мечты. Однако нельзя не отметить и то, что экзотические острова не просто повергают в изумление туристов, собирая миллионы восторженных откликов со всего мира, они еще смогли на 500 километров удлинить побережье эмирата.

Насыпные острова – Пальмы, как и деревья, имеют стволы и ветви, на которых постепенно вырастают жилые комплексы, открываются курорты экстра-класса и магазины, разбиваются парки. Но еще более экстравагантен расположенный в четырех километрах от берега рукотворный архипелаг «Мир» (The World), который, действительно, похож на развернутую карту мира. Если взглянуть на него сверху, можно увидеть знакомые континенты, моря и океаны. При этом проект составлен так, что любой состоятельный инвестор, может купить и обустроить свою собственную «страну» или просто «часть планеты».

─ Сделать невозможное возможным – это тоже про Дубай?

─ Конечно. Здесь прямо из раскаленной пустыни можно попасть в заснеженные Альпы, — отвечает мне Исмагил Калямович.

─ Горнолыжный курорт, где все по-настоящему: и снег, и ели, и трассы для лыжников и сноубордистов находятся под крышей торгового центра «Молл Эмиратов». Спуск для катания здесь самый длинный в мире. Но это только пока. На очереди строительство еще одного крытого спуска длиной уже 1 км 200 метров. Опять Дубай бьет рекорд.

─ Но не будем забывать и о том, что эмират стоит на берегу прекрасного Персидского залива – теплого и большей частью спокойного моря. Так почему бы не освоить его подводные пространства и красоты? – с улыбкой продолжает Исмагил Шангареев. — Тем более что апартаментами и ресторанами с видом на подводный мир дубайских гостей уже не удивишь. Да, в общем-то, это, хоть и великолепная, но иллюзия, создаваемая супераквариумами. Поэтому настала очередь настоящих подводных отелей, вил, парков, стадионов.

Проект подводного отеля уже разрабатывается польскими и швейцарскими архитекторами. Конструкция «Водный диск» будет состоять из двух – надводного и опущенного на глубину 10 метров подводного дисков, скрепленных пятью опорами и центральной шахтой для лифтов и лестниц.

Плавучие особняки в Дубае

Готов и проект подводного парка «Жемчужина Дубая», который будет находиться рядом с архипелагом «Мир». Стилизованные руины затонувшей Атлантиды и живой коралловый риф станут прибежищем дайверов и популярнейшим центром подводного туризма.

А совсем скоро, в 2017 году, на искусственных островах «Сердце Европы» появятся роскошные «плавучие» особняки с подводными этажами. Заплатив за удовольствие около 1,36 млн. долларов, владельцы «Морских коньков», так будут называться эти дома, смогут наслаждаться видом кораллового рифа прямо из окон своих спален или ванных комнат.

Да, Дубай, действительно, город потрясающей реальности и феноменальных проектов и планов. Убеждён, мы будем еще много говорить о нем, но это уже темы для других встреч и бесед.

Павел Черятов

Корреспондент Dandubai.ru

Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1)