Абу-Даби, Дубай арендная плата падает в этих района.

Если жители еще не почувствовали изменений, эксперты говорят, что это потому, что полное воздействие пандемии только начало тонуть.

После прохода пандемии появилась определенная рыночная тенденция: арендная плата за жилье в ОАЭ падает. И эксперты по недвижимости полагают, что это будет продолжаться до конца года и продлится до 2021 года.

В Дубае, согласно имеющимся данным, средняя арендная плата за квартиру упала примерно на четыре процента по сравнению с предыдущим кварталом и более чем на девять процентов по сравнению с предыдущим годом во всех районах.

В Motor City, Sports City и Dubailand наблюдалось самое резкое квартальное падение средней арендной платы. С другой стороны, арендная плата за квартиры в International City, Jumeirah Lake Towers и DIFC оставалась стабильной второй квартал подряд.

В сегменте вилл арендная плата снизилась более умеренно-примерно на 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом и чуть более чем на 7 % в годовом исчислении.

Самое резкое падение арендных ставок наблюдалось на родниках, лугах и арабских ранчо, в то время как на островах Джумейра, Пальма Джумейра и озерах-Emirates Living наблюдалось самое низкое ежегодное снижение.

Движение арендаторов

Когда падение цен стало более заметным, люди начали двигаться. Некоторые сокращают расходы и переезжают в более дешевые районы, но есть и те, кто переезжает в более крупные дома.

Chirantan Joshi, генеральный директор Emovers, сказал: “Мы видели движение в обоих направлениях. Некоторые из них сокращаются, но некоторые переезжают в более крупные дома, потому что теперь они более доступны по цене. На рынке есть отличные предложения по аренде, и это увеличило общее движение. Район дубайских холмов в наши дни пользуется большим спросом.”

“Даже во время вспышки Covid-19 у нас было несколько переездов, особенно для людей, которые уже сообщили своим домовладельцам о своих переездах. После мая активность по перемещению возросла, и мы думаем, что это произошло из-за отставания во время пандемии. Сейчас она стабилизировалась, и цифры выглядят примерно так же, как в сентябре прошлого года.”

Двузначный спад

В Абу-Даби в среднем разница между арендными ставками в первые два квартала составляет 1-2 %, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показывает “поразительные” цифры, говорят эксперты.

Второй квартальный отчет компании Asteco, ведущего поставщика услуг в сфере недвижимости, показал, что арендная плата за квартиры в центральной части города – популярном месте среди экспатриантов – упала на шесть процентов для объектов низкого класса и на пять процентов для объектов высокого класса по сравнению с тем же кварталом 2019 года.

Что касается цен на квартиры в сравнительно фешенебельных районах Халидия, Эль-Батин и Корниш, то их падение составило от трех до шести процентов для объектов низкого класса и от четырех до даже 15 процентов для объектов высокого класса. Цены на трехкомнатные квартиры варьируются от 65 000 до 95 000 дирхамов для недорогих объектов недвижимости и от 115 000 до 170 000 дирхамов для элитных.

“Мы видим, что арендная плата за квартиры продолжает снижаться. “, сказал Ben Crompton, управляющий партнер агентства недвижимости Crompton Partners.

По данным Asteco, за последние шесть месяцев цены на виллы выросли максимум на один-два процента, а по сравнению со вторым кварталом 2019 года-на шесть процентов.

Падение цен продолжится

Другой эксперт сказал, что арендная плата за квартиры, как ожидается, будет падать и дальше.

Elaine Jones, исполнительный председатель Asteco, сказала: “с большой вероятностью сокращения бизнеса и потенциальной потери рабочих мест существует высокий риск того, что спрос на недвижимость – аренду и продажу – еще больше ослабнет.

Ben Crompton, управляющий партнер агентства недвижимости Crompton Partners, также обнаружил, что жители переезжают из элитных квартир в виллы, даже в тех местах, где цены остались прежними.

“То, что мы видим, – это огромный интерес к виллам, но арендная плата в виллах либо оставалась стабильной, либо фактически увеличилась за последние шесть месяцев. Все больше людей переезжают из элитных квартир, где у них нет балкона, я полагаю, туда, где у них есть сад, чтобы детям было где играть”, сказал он.


Другие новости