Абу-Даби: всё ближе к звездам

Абу-Даби: всё ближе к звездам

Несмотря на то, что Дубай завоевал статус обладателя самого высокого здания в мире, столица ОАЭ — Абу-Даби нисколько не уступает ему по грандиозности и уникальности проектов. Именно здесь воплощаются в реальность самые великолепные идеи архитекторов: изогнутые, спиралевидные и сферические формы зданий. Столица буквально манит лучших архитекторов со всего мира для реализации самых смелых замыслов. Испанская компания «Nabito Arquitectura» специально для Абу-Даби разработала удивительный проект небоскреба «Stairscraper » в форме винтовой лестницы. 

Этот шедевр архитектуры стал финалистом конкурса «Total Housing: Apartments 2010» в Нью-Йорке, организованного архитектурными сайтами «Architizer» и «Storefront for Art & Architecture». Это жилое здание, пожалуй, придется по вкусу, как любителям мегаполисов, так и предпочитающим загородный образ жизни, ведь здесь прямо на этажах запланированы открытые сады, парки, детские площадки и рестораны. Кроме того, разработчики подумывают о снабжении здания специальной системой подачи воды для полива деревьев и растений. «Эта идея идеально подходит для Абу-Даби — эмирата, который стремится стать самым экологичным городом в ОАЭ», — считает Роберто Ферлито, один из основателей компании «Nabito Arquitectura». 

Сейчас в столице уже работают несколько архитекторов, которые занимаются проектами по развитию культурного центра на острове «Саадият». Френк Гери проектирует музей «Guggenheim», Жан Нувель и британское архитектурное бюро «Foster & Partners» работают над потрясающим проектом Национального Музея шейха Зайеда. «У Абу-Даби есть грандиозный потенциал и хороший план по благоустройству города, кроме того этот эмират отличается превосходным качеством архитектурных проектов»,- отметил Торкуил Макинтош, директор британской архитектурной компании «Sybarite» , которая осуществляет несколько проектов в Абу-Даби. 

Источник: www.thenational.ae


Другие новости