Как дубайское метро повлияет на рынок недвижимости

Как маршрут дубайского метро 2020 повлияет на цены на недвижимость, цены на арендную плату и аренду вокруг районов, связанных с маршрутом дубайского метро 2020, будут более устойчивыми по сравнению с более широким рынком, по мнению аналитиков недвижимости и руководителей отрасли.

Они считают, что ставки будут расти в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но не в краткосрочной перспективе из-за переизбытка предложения на рынке.

Дубай ранее открыл маршрут 2020, 15-километровое расширение красной линии дубайского метро, связывающее Джебель-Али, Discovery Gardens, Al Furjan, Jumeirah Golf Estate, Dubai Investment Park и площадку Expo 2020. Маршрут имеет семь станций и будет обслуживать общины, населенные 270 000 человек.

Исторически сложилось так, что районы до 15 минут ходьбы от станции метро, как правило, превосходят более широкий рынок, говорит Таймур Хан, менеджер по исследованиям Knight Frank.”Мы видели, что если у вас есть развитие в пяти минутах ходьбы от станции метро Дубая, то рынок увеличился на 51 процент в период с 2010 по 2018 год, а если они находятся в 10 минутах ходьбы, то они увеличились на 58 процентов, а за 15 минут ходьбы-на 33 процента”,-сказал Хан.

Он отметил, что эти пять направлений имеют достаточно значительный спрос.

Firas Al Msaddi, генеральный директор компании fäm Properties, не ожидает роста цен на недвижимость в районах маршрута 2020 в краткосрочной перспективе, но заполняемость будет расти.

“Районы, подключенные к метро 2020 года, станут более благоприятными, чем раньше. Кроме того, арендодатели будут с нетерпением ждать, чтобы получить собственность. Я не вижу никакого роста аренды и цен, потому что макроэкономические основы не показывают никаких признаков аренды или роста цен в краткосрочной перспективе, и это хорошо, потому что Дубай станет более доступным, чем когда-либо прежде, и привлечет арендаторов из разных Эмиратов”, – сказал Al Msaddi.

Сдача в наем

Khan сказал, что аренда рядом с метро превзошла более широкий рынок. Арендная плата на более широком рынке упала на 11% по сравнению с первым кварталом 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в то время как в местах, расположенных в пределах 5-15 минут от станций метро, арендная плата выросла на 1,8% за тот же период.

“Я не думаю, что арендная плата будет обязательно повышаться в этих районах, но будет  более устойчивой, потому что в настоящее время на рынок оказывается гораздо большее давление, поскольку поступает много предложения. Арендная плата падает примерно на 10 %, чего мы уже давно не видели.


Другие новости