ОАЭ готовятся к запуску второго спутника «ДубайСат-2»

ОАЭ готовятся к запуску второго спутника «ДубайСат-2»

Дубай: Группа эмиратских инженеров Национального института передовой науки и технологии (EIAST) обнародовала технические характеристики и детали конструкции нового спутника «ДубайСат-2», благодаря запуску которого в конце 2012 года космическая программа ОАЭ должна достичь еще больших высот. Космическая программа, стоимостью более 50 миллионов долларов, это первый проект ОАЭ, осуществляемый национальной командой из 16 эмиратских ученых и инженеров в сотрудничестве с южнокорейской компанией по разработке малых спутников «Satrec Initiative». 

Руководитель космической программы EIAST Салем Аль Мари считает, что «ДубайСат-2» будет одним из лучших в своей категории. Он создан на основе спутника-предшественника «ДубайСат-1», запущенного в 2009 году, но будет иметь ряд технических усовершенствований: более высокую скорость передачи данных, высокое разрешение изображения, аналогичное Google Earth, соответствующую последним достижениям камеру с датчиками. Это позволит новому спутнику расширить площадь для получения сигнала до 17000 квадратных метров в сутки, увеличить количество и скорость загрузки данных более чем в пять раз. Также, он будет весить на треть больше. 

Данные со спутника будут использоваться в городском и инфраструктурном планировании, экологических проектах, телекоммуникациях, а непрерывность передачи информации будет обеспечена работой двух спутников одновременно. «Борьба со стихийными бедствиями является одним из главных направлений, которое обслуживает спутник, и мы сможем получать постоянное обновление данных в одном и том же районе», — говорит г-н Аль Мари. «Например, данные, полученные с «DubaiSat-1», эффективно помогали при проведении спасательных операций во время наводнений в Пакистане, Японии и аварии ядерного реактора на острове Фукусима. Запуск спутника будет произведен на борту российской ракеты-носителя «Днепр» в конце следующего года и, по прогнозам специалистов, сателлит проработает на орбите около восьми лет. 

Источник: khaleejtimes.com


Другие новости