В секторе недвижимости лидирует частный сектор

Не спеша запускаются новые проекты и частный сектор определенно становиться лидером.

На сегодняшний день три частных разработчика- Danube Properties, Sobha Realty и Samana Developers – публично объявили о запуске своих проектов общей стоимостью более 800 миллионов дирхамов, в то время как некоторые из них находятся на стадии планирования. Однако поддерживаемые правительством гиганты недвижимости-за исключением Emaar Properties – хранят молчание, сосредоточившись главным образом на завершении текущих проектов.

В целом замедление темпов ввода новых объектов отражает то, что рынок недвижимости эмирата быстро приближается к балансу спроса и предложения. Эмират учредил Высший комитет по планированию недвижимости, чтобы обеспечить баланс между спросом и предложением, и текущая рыночная тенденция отражает, что сектор движется в правильном направлении. Комитет контролирует и ограничивает предложение связанных с правительством организаций, чтобы предоставить больше возможностей разработчикам из частного сектора.

Faraz Ahmed, менеджер по исследованиям Mena в JLL, сказал, что наблюдается замедление темпов запуска проектов с примерно 18 000 единиц в 2019 году до всего лишь 8 000 в 2020году.

“Замедление можно рассматривать как естественный шаг из-за ситуации с Covid-19, а также в ответ на объявленный Комитетом по планированию недвижимости в 4 квартале 2020 года план, который направлен на введение мер по улучшению баланса между спросом и предложением. Разработчики также реагируют на потребность в более низких уровнях будущих поставок и изменили свое внимание к существующим запасам. Мы можем ожидать более низких уровней новых запусков до тех пор, пока рынок не начнет улучшаться и активность продаж не поднимется”, – сказал Faraz Ahmed.

Atif Rahman, директор и партнер Danube Properties, сказал, что правительство Дубая очень активно, когда речь заходит о контроле и регулировании сектора или создании катализатора для рынка.

“С тех пор как комитет был сформирован, правительство пытается упорядочить предложение, и в то же время они выдвинули много инициатив, чтобы повысить спрос. Все вместе взятое, цена должна пойти выше. Поэтому сейчас самое подходящее время для покупки, потому что инициатива правительства помогает упорядочить поставки”, – сказал он.

Согласно последним данным Knight Frank, Дубай является третьим по экономичности городом для элитной недвижимости среди 20 лучших городов мира. Инвесторы могут купить 154,7 квадратных метра элитной недвижимости за 1 миллион долларов. Это сопоставимо всего с 16,4 кв. м элитной недвижимости в Монако, 21,3 кв. м в Гонконге, 30,4 кв. м в Лондоне, 32,2 кв. м в Нью-Йорке, 35,5 кв. м в Сингапуре, 44,6 кв. м в Париже и 102,2 кв. м в Мумбаи.

В среду Sobha Realty также объявила о запуске башни Creek Vistas Reserve Tower в Собха-Хартленде. 33-этажная роскошная башня, планируемая к сдаче в марте 2023 года, включает в себя 330 квартир с одной и двумя спальнями по ценам от 876 000 дирхамов и выше.

Jyotsna Hegde, президент Sobha Realty, сказал, что Hartland оказался очень успешным в привлечении большого интереса эмиратских, арабских и международных покупателей.

Приветствуя правительство Дубая за его активный подход к недвижимости, особенно к частным застройщикам, она сказала: “от объявленной политики до ее реализации требуется так мало времени, и это дает бизнесу большую безопасность. Мы знаем, что сказанное руководством будет реализовано и достигнуто.”


Другие новости