Вращающиеся башни – будущее мира в Дубае

23 мая 2016
4 минуты на чтение
Просмотров: 5
Комментариев: 0
Недвижимость в ОАЭ | Дубайское Агентство Недвижимости ДАН +(971) 50 440 64 95

Дубай. Мекка туризма. Приехать сюда было нашей с мужем мечтой, которая, наконец, сбылась. Пальмы, солнышко и море. Мы купались, гуляли, изучали местные достопримечательности, а вечером пошли в Дубай Молл, где совместили отличный шопинг с приятным времяпровождением.
Мне хотелось увидеть Танцующие фонтаны, потому мы спустились к искусственному водоему. Заиграла музыка. В такт ей взмывали ввысь струи воды. Многочисленная аудитория окружила озеро, хлопая в ладоши и радостно переговариваясь. По окончании шоу мы решили дождаться следующего показа.
 

Рядом с нами стоял представительный мужчина. Он улыбнулся и сказал:

«Приятно встретить соотечественников».

Незнакомцем оказался россиянин Исмагил Шангареев, глава и генеральный директор группы компаний «ДАН». В ожидании следующего зрелища мы втроем расположились в уютном кафе, с видом на величайшее здание мира – Бурдж Халифа.
В ходе беседы выяснилось, что Исмагил Калямович давно живет в Эмиратах и видел бурный прогресс страны воочию. Я попросила его рассказать о возвышавшемся впереди великане.

«Потрясающее сооружение! – произнес он, глядя на него. – 828 метров в высоту. Чудо инженерной мысли!»

Шангареев прав: «Дубайская башня» – действительно феномен, поразивший человеческое воображение. С первого удара молотка и поныне интерес к нему не ослабевает. Он собрал вокруг себя команду профессионалов, воплотив в реальность их дерзкие проекты, и побил множество рекордов. Но ведь «в словаре мировых лидеров нет слова «невозможно», — таков девиз правителя Дубая Аль Мактума, украшающий холл эмиратского символа.

В Бурдж Дубай просто:

  • подняться на вершину 800 метров без альпинистского снаряжения;
  • достичь заоблачных далей, не ведая устали;
  • любоваться пейзажами в вышине птичьего полета.

ТВОРЦЫ ЛЕГЕНДЫ

Мы пьем чай и слушаем Исмагила Калямовича.

«Над созданием Бурдж Халифы работали лучшие специалисты, — рассказывает он. – Для его разработки пригласили известного архитектора Эдриан Смита. Кстати, его фамилия буквально переводится как «кузнец», что он не замедлил подтвердить, сделав карьеру на постройке «гвоздей, пронзающих небеса». Шанхай. Пекин. Гуанчжоу. Чикаго. Бостон. Лондон — за его плечами внушительный опыт возведения домов в местах с различным климатом.
В 2002 г. ему предложили стать автором доселе невиданного по размаху прожекта – Бурдж Дубай. Цель: построить наивысшее здание планеты (насколько высокое, тогда еще никто не знал). Смит вызов принял и сел за чертежи. Впрочем, их пришлось несколько раз переделывать, проектируя, по замыслу заказчиков, «вертикальный город» с парками, газонами и бульварами, органично дополняющий ландшафт Дубая. В итоге, окончательный вариант был одобрен в 2010 г., реализацию коего доверили Samsung Engineering, и дело пошло.
1,5 миллиарда долларов выложили инвесторы, дабы представить миру красивый, удобный, современный и сверхпрочный дом-город».

РОЖДЕНИЕ БУРДЖ ХАЛИФЫ

Специфическая почва ОАЭ требовала нетрадиционного подхода уже на этапе закладки фундамента: вначале песок, затем хрупкая скальная порода, обваливающаяся при бурении, не позволяли заложить основу гиганту весом в 500 миллионов тонн.

«Поставить здание на сваи, таким был единственный выход, — вспоминает Исмагил Калямович. – 200 свай ввинтили на глубину 50 метров, уплотнив грунт и создав незыблемое основание, и лишь потом приступили к строительству высотки».

ПРЕОДОЛЕНИЕ БАРЬЕРОВ

Когда на смену тяжелым кирпичам пришел металл, в строительстве началась эра небоскребов: стальной скелет исключал их провал в землю под собственной тяжестью.
Каркас Бурдж Халифы – превосходное сочетание железа и камня. Бетонный костяк, усиленный 30 тысячами тонн стали, облачили в шторы из стеклометалла, выдержавшие строжайший экзамен на прочность.

«Пустыня ежедневно преподносит испытания то палящим солнцем, то сильнейшими ветрами, поэтому рисковать ни в коем случае нельзя: на кону не только баснословные финансы, но и самое главное: жизни людей», — убежден Исмагил Шангареев.

Застекленные стены наполняют светом, но не спасают от жары, достигающей 50°. Обхитрить ее удалось, установив уникальную систему кондиционирования и прогоняя воздушный поток снизу вверх. Защиту также усилила «стеклянная кожа», чья внешняя сторона отражает ультрафиолетовое излучение, а внутренняя с тонким слоем серебра защищает от инфракрасных лучей. Цифры впечатляют: 30 тысяч панелей, коих хватило бы на покрытие 17 футбольных полей, не допускают перегрева небоскреба.

Скорость – еще один противник Бурдж Халифы. С ростом конструкции доставлять стройматериалы наверх, поддерживая заданный темп, становилось сложнее. И вновь победа. Процесс ускорили хитроумная технология заготовки блоков, так называемая, «заливка прыгающей формы», и краны Кенгуру, изобретенные в Австралии.

12 тысяч рабочих посменно трудились на стройке под руководством сотни инженеров, дизайнеров и проектировщиков. Трудовые будни тянулись сутки напролет, без выходных. Особая марка жароустойчивого бетона заливалась ночью с добавлением льда, во избежание трещин. Но хлопоты увенчались успехом: два пролета в неделю!

НАДЕЖНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Бурдж Халифа огнестоек и сейсмоустойчив, а его форма способствует противостоянию знойным самумам и иным сюрпризам погоды. Однако заботу о безопасности никто не отменял. Более того, она решена не совсем обычным образом.

«Эвакуация с такой махины – непростая задача, — делится Исмагил Калямович. — Некоторые двигаются быстро, другие медленно. Да и паника – немаловажный фактор, мешающий действовать слаженно. Поэтому разработчики через каждые 30 ярусов установили девять огнеупорных помещений, защищенных пластами железобетона. Не забывайте, в доме 163 этажа, посему это мудрое решение: дойти до ближайшего огнеубежища и переждать пожар».

СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ

По окончании 6 лет титанического труда Маяк Славы распахнул двери. На официальной церемонии, состоявшейся в январе 2010 г., шейх Аль Мактум неожиданно объявил о его переименовании в честь Халифа бин Зайда. В память о щедром жесте президента ОАЭ, уплатившего немалые деньги в пору финансового кризиса, Бурдж Дубай назвали его именем.
Долгожданное событие ознаменовалось грандиозным фейерверком, озарив небосвод салютом, от которого у зрителей захватывало дух. Небоскреб-рекордсмен заявил о себе. Ярко и смело.

ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ

«Бурдж Халифа привлекает и визитеров, и постоянных жильцов, — говорит Исмагил Шангареев. – В нем есть все: отель, офисы, парковка, магазины, спортивные зоны и т.д. Свыше 700 шикарных квартир, чьи хозяева, не покидая жилище, могут побывать в СПА-центрах или бассейнах.
Народ приходит сюда отведать вкуснейшую еду в ресторане «Атмосфера», расположенном на уровне облаков. Полюбоваться мегаполисом с двух смотровых площадок, открытых в 2010 г. на 124 этаже и четыре года спустя на 148-м. Последняя называется At the Top, и пока что не превзойдена по высоте».
Небоскреб переливался мириадами огней, сливаясь со звездами в ночном небе.

«Я думаю, Бурдж Халифу еще не скоро превзойдут по масштабам, но когда-нибудь это случится, — предположил Исмагил Шангареев. – Вероятнее всего, рекорд побьет опять же Дубай».

Мы поблагодарили Исмагила Калямовича за познавательный рассказ, выразив надежду услышать и о других чудесах Эмиратов. Он любезно согласился, после чего мы обменялись номерами, договорились о новой встрече и тепло попрощались.

Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1)