Нужна ли виза россиянам для поездки в ОАЭ

23 мая 2018
7 минут на чтение
Просмотров: 54
Комментариев: 0
Недвижимость в ОАЭ | Дубайское Агентство Недвижимости ДАН +(971) 50 440 64 95

Туристическое направление ОАЭ очень популярно в последние годы среди российских путешественников. Хотя поездку в Эмираты нельзя назвать бюджетной, наши соотечественники составляют львиную долю от тех туристов, что посещают арабскую страну. Особенно актуально это направление зимой, т. е. во время новогодних каникул. Конечно же, вопрос, который интересует каждого туриста, – есть ли необходимость заранее оформлять визу, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в аэропорту. С 2017 года значительно изменились условия въезда в страну, о чем нужно знать, прежде чем отправиться в путешествие.

ОАЭ: туристическая виза для граждан РФ

Россияне долгое время въезжали в Эмираты на общих условиях наравне с гражданами других стран СНГ. При этом живой интерес наших соотечественников к этой стране не мог остаться незамеченным арабскими властями. С января 2017-го Россия входит в перечень тех стран, у граждан которых въезд в ОАЭ осуществляется на «льготных» условиях. В начале прошлого года премьер-министр, дубайский эмир шейх Аль Мактум, подписал указ, на основании которого Россия вошла в список 50 стран, имеющих арабский «безвиз».

ОАЭШезлонги на солнечном берегу

 

В связи с этим, туристы, отправляющиеся в ОАЭ сегодня, могут быть спокойны. Вам не нужно заранее готовить широкий перечень документов и оббивать пороги визового центра. По прилету в ОАЭ визу туристам выдают прямо в аэропорту. Такая виза «по прибытию» не требует дополнительных отметок в паспорте. Вся информация о вас будет храниться в базе данных online, доступной только работникам миграционной службы Эмиратов.

Туристический безвиз для россиян в арабских Эмиратах дает право пребывать в стране на протяжении 30 дней. Естественно, чтобы остаться дольше или получить право работать, нужно оформлять отдельные документы.

Миграционные офицеры также уделяют много внимания личности туриста: девушки моложе 30 лет находятся в «группе риска». Среди таких туристок немало тех, кто приехал попытать счастье в ОАЭ с целью выйти замуж и остаться на ПМЖ. В таком случае офицер может потребовать предоставить ему документы с обратной датой вылета. Также поможет имеющаяся бронь на номер в отеле 4 или 5 звезд. Обычно просят предоставить залог размером полторы тысячи долларов. Его вернут во время обратного выезда.

Наездник на верблюде на берегу моря ОАЭ

 

Главное условие для получения «безвиза по прибытию» – отдельный паспорт. Если вы путешествуете с ребенком, у которого нет своего загранпаспорта, то на него придется оформлять визу еще в России. Если малыш вписан в ваш паспорт, то получить отметку по прибытию он не может.

Необходимые документы для получения визы по прибытию

 

Загранпаспорт

Хотя формально безвиз между Россией и ОАЭ не требует других документов, кроме загранпаспорта, на практике могут понадобиться дополнительные бумаги:

  • Если так вышло, что вы родились в любой из стран Аравийского полуострова, то не забудьте взять оригинал документа, свидетельствующего об этом;
  • Рожденным в какой-то из стран Ближнего Востока (с соответствующей отметкой в паспорте) необходимо предоставить свидетельство о рождении (оригинал), а также перевод документа на английский, заверенный у нотариуса.
  • Если у вашего ребенка фамилия не совпадает с вашей, то не забудьте заранее взять свидетельство о рождении на русском языке (оригинал) и перевод свидетельства на английском. В данном случае заверять документы у нотариуса нет необходимости.
  • Дети, которые путешествуют без родителей, кроме свидетельства о рождении (оригинал и английский перевод, заверенный у юриста), конечно же, должны иметь разрешение обоих родителей на поездку (переведенные на английский и заверенные у нотариуса).

Естественно, что все документы не должны быть просрочены или испорчены. Дело в том, что с такими документами миграционная служба имеет право депортировать вас или задержать до выяснения обстоятельств.

Как продлить туристическую визу в ОАЭ

Большинство туристов приезжает в жаркую арабскую страну на пару недель. Но есть те, кто хочет задержаться, чтобы посмотреть на страну-оазис подольше. К счастью, существует возможность продлить визу еще на 30 дней. Но есть один нюанс: продление возможно только однократно. В связи с этим, максимальный срок, на который вы можете остаться в Эмиратах без визы, составляет 60 дней.

Отель на искусственном острове Дубай

 

Лучше заранее решить, будете ли вы задерживаться в ОАЭ. У вас есть только 30 дней, чтобы подать заявление и документы. Для этого нужно обратиться в бюро при Миграционной службе (typing center). Обратите внимание, что обращаться надо в печатное бюро того эмирата, через который вы въехали в страну. Если прилетели в Дубай, а потом поехали в Абу-Даби, то придется вернуться в предыдущий город.

Адрес и часы работы актуального для текущего города «typing center» вам сообщат в любой справочной службе или на ресепшене отеля.

Что иметь при себе:

  • действующий загранпаспорт;
  • индивидуальный номер, который выдают в визовом центре в аэропорту при въезде;
  • деньги, поскольку придется заплатить госпошлину от 150 долларов и выше.

Когда «продленная» виза подойдет к концу, вам придется покинуть Арабские Эмираты, так как нарушение миграционного режима грозит серьезными санкциями и штрафами.

Особенности визы для несовершеннолетних

Путешествовать с ребенком (особенно во время зимних каникул) весьма распространено среди российских родителей. Если хочется показать ребенку ОАЭ, то заранее озаботьтесь получением загранпаспорта. Собственный документ поможет вашему отпрыску беспрепятственно попасть в Эмираты.

Загранпаспорт

 

Ребенок, вписанный в документы родителей, не может получить туристическую визу при въезде. В таком случае потребуется заранее оформлять бумаги в миграционном центре в России. Обязательно нужны разрешения от обоих родителей, переведенные на английский и заверенные специалистом. Шансов, что ребенок, путешествующий без родителей или опекунов (но, например, в составе школьной группы с учительницей), сможет получить «безвиз», ничтожны.

Виза с нетуристическими целями при поездке в ОАЭ

Среди обилия людей, пересекающих границу Эмиратов, есть не только туристы. Наши соотечественники отправляются в арабскую страну в поисках работы или по вопросам бизнеса, есть также те, кто имеет на территории государства недвижимость, при этом хочет получить вид на жительство. Для каждого отдельного случая необходима своя виза. Безвиз по прибытию в аэропорт не подойдет, при этом будет нарушением миграционного режима.

Хотя оформляют визу любого типа всего 2-4 дня, лучше озаботиться этим заранее: минимум за месяц. Можно сделать это в России в любом визовом центре, а можно и непосредственно по прибытию, т. е. в отеле (часто они оказывают услуги по оформлению документов).

Резидентская виза

Подобный тип документа – один из самых желаемых для въезжающих в ОАЭ россиян. Эта виза дает право жить и работать на территории страны в течение трех лет. Получить ее непросто. Такое право дается лишь состоятельным гражданам, которые приобрели недвижимое имущество в Эмиратах. Также резидентство дается собственникам или совладельцам иностранных организаций, работающих в ОАЭ, или их сотрудникам. В последнем случае подавать заявление в визовый центр должен не сам сотрудник, а его работодатель от лица компании.

Получив резидентство, вы не можете покидать страну более чем на 6 месяцев.

Гостевая виза

Если у вас есть родственники, живущие в Эмиратах (являющиеся гражданами или резидентами страны), при этом вы отправляетесь конкретно к ним, то необходимо оформление гостевого разрешения. Такой документ дает право пребывать в стране до 90 дней. Если хочется остаться дольше, то ваши родственники должны сами обратиться в Миграционную службу с прошением.

Рабочая виза

Этот тип документа – промежуточный этап перед получением резидентства ОАЭ. Обычно она оформляется сроком на 30 дней по запросу работодателя. Как раз за 30 дней, пока будет действовать рабочая виза, компания-наниматель успеет оформить вам резидентские документы.

Бизнес-виза

Если вы отправляетесь в Эмираты по деловым вопросам, например, для встречи с коллегами или партнерами, вы или ваша компания должны заранее оформить документы на «service visa». Срок ее действия – 60 дней. Продление бизнес-визы законом не предусмотрено.

Студенческая виза

Очень удобный вариант предусмотрен для молодых людей, отправляющихся на учебу в ОАЭ. Эта виза оформляется на все время обучения, при этом дает право находиться в стране без опасности депортации. Понадобятся некоторые дополнительные документы:

  • Справка о необходимых прививках;
  • 16 фотографий для оформления документов на месте прибытия;
  • Студенты, отправляющиеся на учебу по переводу, должны иметь выписку об успеваемости, а также подтверждение перевода от их первого ВУЗа.

Другие типы виз

Транзитная – ныне упраздненный тип документов. Если вы транзитом путешествуете через ОАЭ, при этом остаетесь в аэропорту на некоторое время, вам не нужны дополнительные документы, поскольку здесь хватит билетов и загранпаспорта.

Круизная – актуальна для людей, отправляющихся в морской круиз с длительной остановкой в порту Эмиратов. Ее также оформляют заранее, но обычно эти хлопоты берет на себя туроператор.

Нарушения визового режима ОАЭ

По прибытию в аэропорт миграционный офицер вправе требовать у вас документы, подтверждающие бронь отеля (квитанции об оплате). Если в дальнейшем будет установлено, что вы не заселились в забронированный отель, визу могут аннулировать, а сами вы будете депортированы из страны. Такое обстоятельство ухудшает шансы получить визу повторно.

Туристы, нарушающие визовый режим (например, остающиеся в стране после окончания действия документа и не продлевающие его), облагаются штрафом. Его сумма достаточно крупная: единоразово придется заплатить 2,5 тысячи долларов (более 9 тысяч дирхамов), а затем за каждый день просрочки – 41 долл. (150 дирхамов).

При нарушении режима действия любой другой визы на гостя страны накладываются денежные санкции. Каждый день просрочки обойдется вам минимум в 30 долларов.

Стенд с моральными правилами ОАЭ

 

Россиянам следует помнить, что ОАЭ – мусульманское государство со строгими моральными правилами. Нарушение общественных правил приличия может стать причиной ареста и аннуляции права находиться в стране. Молодым женщинам лучше выбрать сдержанные предметы гардероба, парам – не проявлять чувства на улице и общественных местах. Если вы не являетесь приверженцем мусульманской веры, не рекомендуется посещать святые места. Только ограниченное количество мечетей открыто для туристов. Естественно, под запретом употребление наркотиков, проституция, мусор на улицах. Не разрешено курить прилюдно в общественном месте.

Все эти проступки, о которых можно детально узнать из руководства для туристов, нередко становятся основанием для штрафов и депортации. А привод в полицию в анамнезе – серьезное препятствие для получения повторной возможности посетить ОАЭ.

Оцените материал
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1)