Должны ли жители ОАЭ покупать недвижимость с арендной платой на 10-летнем минимуме?

Арендная плата в Дубае и Шардже сейчас находится на уровне, который в последний раз наблюдался в 2011 году. По мере того, как растет давление на арендные ставки, предпочтут ли жители оставаться арендаторами, а не превращаться в владельцев?

Если это мнение большинства, то что это будет означать для продажи недвижимости? Это дилемма, стоящая перед потенциальными конечными покупателями и даже инвесторами. С арендной платой в свободном падении может потребоваться год или два, чтобы это стабилизировалось. Многие жители убедили бы себя, что в финансовом отношении им лучше продолжать снимать жилье, чем брать на себя дополнительное бремя оплаты покупки нового дома. Даже если они найдут дом, который соответствует всем их требования и в рамках своих планов расходов.

Почти в каждом районе или сообществе арендная плата теперь упала до уровня, который больше не является бременем, даже если снижение заработной платы и премий является нормой. А для тех, кто хочет еще больше сократить свои расходы на аренду, есть больше вариантов, когда миграция происходит между сообществами, между эмиратами и даже в здания в пределах одного района. Это самый большой поток арендаторов с 2009-10 годов, и, судя по всему, ему еще предстоит пройти какой-то путь. Если это так, то это задержит любой немедленный подъем на местном рынке недвижимости.

Продажи инвесторам сами по себе не помогут стимулировать продажи, поскольку все больше застройщиков достигают стадии завершения проектов, запущенных в 2017-18 годах. Потому что следующий подъем на рынке недвижимости будет зависеть от того, как скоро конечные пользователи начнут покупать дома.